Les compteurs communicants, c'est quoi ?

Le parc énergétique français se modernise, à commencer par ses compteurs d'électricité et de gaz naturel !

Vous avez probablement déjà entendu parler des compteurs Linky et Gazpar, peut-être même sont-ils déjà l'un ou l'autre installés dans votre logement ? Découvrez comment ils fonctionnent :

• Le compteur Linky

Déployé par Enedis (gestionnaire du réseau de distribution d’électricité en France), ce compteur « nouvelle génération » remplace les anciens compteurs pour vous simplifier la vie au quotidien. Ce compteur est dit « communicant » car il peut recevoir et communiquer automatiquement des données de consommation d’énergie à Enedis (ex ErDF).

Enedis nous transmet ensuite votre consommation réelle d’énergie, afin que nous vous adressions une facture d’électricité au plus juste.

Vous n’avez pas encore de compteur Linky ? Renseignez-vous auprès de votre commune.

• Le compteur Gazpar

De la même manière que pour l’électricité, les Français ayant du gaz naturel chez eux vont pouvoir bénéficier, si ce n’est pas déjà le cas, du compteur Gazpar, nouveau compteur communicant pour le gaz naturel.

Le principe est le même : ce compteur communique automatiquement les données de consommation du gaz naturel à GrDF (Le gestionnaire du réseau de distribution de gaz naturel en France), sans avoir à effectuer de relevé de compteur.

GrDF nous retransmet ensuite mensuellement votre consommation réelle de gaz naturel pour une facture au plus jute.

Si vous n’avez pas encore de compteur Gazpar, cela ne saurait plus tarder : le déploiement de ce compteur de gaz de ville devrait se terminer d’ici 2022.

Les bénéfices de ces nouveaux compteurs communicants :

• Mieux maîtriser sa consommation qu’avec un compteur traditionnel. Avec un compteur communicant, vous pouvez connaitre précisément votre consommation réelle globale (données de consommation quotidiennes, horaires, etc.).
  • Mieux maîtriser son budget. Vous pouvez anticiper vos factures de régularisation.

Et les données personnelles dans tout ça ?

Pas d'inquiétude, dans la mesure où les compteurs Linky et Gazpar collectent des données personnelles telles que votre consommation d’énergie, la CNIL (Commission nationale de l'informatique et des libertés) accompagne et encadre naturellement les industriels du secteur, dans le but de s’assurer de la protection de la vie privée des utilisateurs.

La loi Informatique et Libertés impose un certain nombre d’obligations légales à quiconque traite des données personnelles de tiers :

• consentement de l’utilisateur
  • encadrement des données collectées limité aux seules indispensables à la fourniture d’énergie
  • limite de la conservation des données
  • encadrement des droits d’accès aux données personnels aux seuls acteurs concernés
  • mise en place de mesure permettant la sécurité et la confidentialité des données personnelles
  • déclaration du traitement des données personnelles auprès de la CNIL

Pour votre confort, profitez des avantages des compteurs communicants en toute tranquillité !