Comment bénéficier du programme Butaprimes ?

Depuis 2006, Butagaz a mis en place le programme Butaprimes : des aides financières pour vous aider à financer vos travaux d’économies d’énergie.

Pour profiter du programme Butaprimes, vérifiez tout d'abord que vous répondez aux critères d’éligibilité suivants :

• Vous êtes client Butagaz (gaz en citerne/réseau, électricité ou gaz naturel),
  • Vous êtes un particulier âgé de plus de 18 ans,
  • Vous êtes le seul propriétaire des équipements installés, ou l’occupant du logement où prend place l’action d’économies d’énergie et vous financez cette opération,
  • Votre logement – appartement ou maison – existe depuis plus de deux ans à la date de l’engagement de l’opération (signature de devis, bon de commande, versement d’acompte),
  • Vous avez pour projet de faire réaliser par un professionnel des travaux générant des économies d’énergie et qui font partie des travaux sélectionnés par Butagaz – vous pouvez consulter la liste de travaux éligibles ici
  • Vous vous inscrivez sur ce site AVANT les engagements suivants : signature de devis, achat et/ou livraison de matériel, commande, versement d’acompte, pose de matériel, livraison, début des travaux et facture.

Avant les travaux :

1. Je vérifie que je réponds aux critères d’éligibilité mentionnés ci-dessus et que mes travaux feront partie de ceux sélectionnés par Butagaz.

2. Je m’inscris en ligne gratuitement (c'est sans engagement) et je crée en quelques clics mon dossier. Une estimation du montant de mes Butaprimes me sera alors donnée.

3. Je reçois ensuite par mail la lettre d’engagement Butagaz qui sera à conserver précieusement  ainsi qu'une attestation sur l’honneur correspondant aux travaux envisagés.

4. Je contacte le professionnel "Reconnu Garant de l'Environnement" (RGE) de mon choix, je signe et date mon devis et je fais réaliser mes travaux.

Après les travaux :

5. Je rassemble les documents suivants pour le bon traitement de mon dossier :

• Une copie de mes factures acquittées des travaux de rénovation réalisés,
  • Une copie du devis des travaux daté manuscritement du jour de son acceptation, et signé par moi
  • L’original de mon Attestation sur l’Honneur complétée et signée par l’entreprise ayant réalisé mes travaux et par moi-même,
  • Selon l’opération, la copie de la qualification de mon professionnel portant la mention RGE,
  • D’éventuels autres justificatifs selon le type de travaux réalisés.

6. J’envoie mon dossier complet dans les 3 mois après la date de ma facture à l’adresse suivante :

Programme Butaprimes
TSA 49989
75 839 PARIS CEDEX 17

7. Je reçois mes Butaprimes.

Pour plus d’informations reportez-vous à notre rubrique dédiée « Comment en bénéficier ? Les démarches étapes par étape ». Vous pouvez également appeler le numéro suivant pour être mis en relation avec l'un de nos conseillers : 09 69 39 09 19 (appel non surtaxé), du Lundi au Samedi, de 8h à 20h.

À quel adresse faut-il renvoyer le dossier pour la prime ?
Comment s'inscrire aux Butaprimes ?