Pourquoi la flamme change de couleur ou vacille ?

Si vous remarquez une modification de la couleur de la flamme (flamme jaune), une flamme irrégulière, ou que la flamme vacille lorsque les brûleurs sont au minimum, il y a certainement une anomalie de fonctionnement de votre installation.

Évitez de continuer à utiliser votre appareil et consultez la notice de celui-ci.

Parmi les causes possibles :

• Les injecteurs (également appelés gicleurs) sont inappropriés (gaz butane/propane, gaz naturel)
  • Le mélange air/gaz ne se fait pas correctement (injecteurs dévissés ou encrassés)
  • Les brûleurs sont encrassés. Nettoyez-les à l’aide d’une brosse non métallique et éventuellement avec un produit spécialisé type nettoyant pour four, bien les rincer et les sécher avant de les réutiliser.
  • La bouteille est presque vide.

NB : par ailleurs, lors du changement d’une bouteille, il faudra également attendre quelques secondes afin de permettre au gaz de de re-parcourir l’ensemble : détendeur => flexible => plaque de cuisson et ainsi obtenir une flamme régulière au niveau des brûleurs.